У С Т А В

Кабардино-Балкарского гуманитарного фонда

имени Зарамука Кардангушева

 

  

 

СТАТЬЯ 1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.           Кабардино-Балкарский гуманитарный фонд имени Зарамука Кардангушева, именуемый в дальнейшем «Фонд», является независимой, неправительственной некоммерческой организацией, не имеющий членства. Фонд создан для формирования имущества на основе добровольных взносов и иных не запрещенных законом поступлений и направления данного имущества на благотворительные цели.

1.2.           Полное официальное название Фонда – «Кабардино-Балкарский гуманитарный фонд имени Зарамука Кардангушева». Сокращенное официальное название Фонда – «Фонд Кардангушева».  Английское официальное название Фонда – «Kabardino-Balkarian Humanitarian Fund by Kardangush»

1.3.           Учредителями Фонда являются граждане России – физические лица. Фонд не имеет в качестве цели извлечение прибыли для ее распределения между учредителями. Получаемые доходы направляются на реализацию уставных целей.

1.4.           Учредители не отвечают по обязательствам Фонда, Фонд не отвечает по обязательствам учредителей.

1.5.           Фонд создается без ограничения срока деятельности.

1.6.           Фонд осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, действующего законодательства РФ, а также настоящего Устава.

1.7.           Фонд является юридическим лицом с момента регистрации, имеет расчетный счет (в том числе валютный), печать, штампы, бланки со своим наименованием, эмблему, действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности.

1.8.           Фонд независим в своей деятельности. Пределы государственного контроля за деятельностью Фонда определяются действующим законодательством.

1.9.           Местонахождение руководящего органа – 360000, Российская Федерация, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул.Балкарская, 2.

 

 

СТАТЬЯ 2.  ЦЕЛИ ФОНДА

 

2.1.           Основной целью Фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов и иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества для содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

2.2.           Фонд может поддерживать и другие общественно – полезные направления, в том числе:

-содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

-социальная поддержка и защита граждан;

-содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;

-оказание благотворительной помощи нуждающимся гражданам.

 

 

СТАТЬЯ 3.  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ФОНДА

 

3.1.           Для осуществления целей, предусмотренных Уставом, Фонд имеет право:

-свободно распространять информацию о своей деятельности;

-учреждать средства массовой информации, осуществлять издательскую деятельность выпускать и распространять методические, справочные, информационные и другие печатные, а также аудио-, видео и киноматериалы в целях пропаганды своей деятельности в установленном законом порядке;

-вступать в соответствии с уставной деятельностью в гражданско-правовые отношения с юридическими лицами и физическими лицами;

-осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей, соответствующую этим целям;

-создавать хозяйственные общества, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности;

-представлять финансовую и иную помощь юридическим лицам и гражданам, участвующим в разработке и реализации благотворительных программ Фонда;

-учреждать премии и устанавливать стипендии;

-организовывать и проводить в соответствии с действующим законодательством выставки, ярмарки, лотереи, аукционы и иные зрелищные мероприятия культурно-просветительского и спортивного характера;

-поддерживать прямые международные контакты и связи, вступать в международные неправительственные некоммерческие организации, приобретать права и исполнять обязанности, соответствующие статусу этих организаций;

-участвовать в создании союзов, ассоциаций благотворительных организаций;

-осуществлять внешнеэкономическую деятельность в установленном законом порядке;

-осуществлять иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

3.2.      Фонд обязан соблюдать законодательство Российской Федерации, Устав Фонда.

3.3.      Фонд обязан ежегодно представлять в орган, принявший решение о государственной регистрации Фонда, отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

-финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований законодательства по использованию имущества и расходованию средств Фонда;

-персональном составе высшего органа управления Фондом;

-составе и содержании благотворительных программ Фонда (перечень и описание указанных программ);

-содержании и результатах деятельности Фонда;

-нарушениях требований законодательства, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

3.4.      Фонд обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам.

3.6.      Средства, затраченные на публикацию ежегодного отчета и информации о деятельности Фонда, засчитываются в качестве расходов на благотворительные цели.

3.7.      Сведения о размерах и структуре доходов Фонда, а также сведения о размерах его имущества, расходах, численности работников, об оплате их труда и о привлечении добровольцев не могут составлять коммерческую тайну.

3.8.      Фонд извещает обо всех изменениях  в учредительных документах орган, принявший решение о государственной Фонда, в установленные сроки.

 

 

СТАТЬЯ 4.  УЧРЕДИТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ФОНДА. ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

4.1.           Учредителями Фонда могут быть совершеннолетние граждане России, достигшие 18-летнего возраста, созвавшие учредительное собрание, на котором принимается Устав Фонда, формируются его руководящие органы. Учредителями также могут быть юридические лица – общественные объединения.

4.2.           Участниками Фонда могут быть физические лица и юридические лица – общественные объединения, выразившие поддержку целям Фонда и его конкретным акциям, принимающие  участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия.

4.3.           Участниками благотворительной деятельности могут быть граждане и юридические лица – общественные объединения, осуществляющие благотворительную деятельность, а также  граждане и юридические лица – общественные объединения, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.

4.4.           Благотворители – лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах бескорыстной передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и объектов интеллектуальной собственности, бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг благотворителями – юридическими лицами.

4.5.           Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах общества.

4.6.           Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

4.7.           Учредители имеют право:

-формировать руководящие органы Фонда;

-вносить на рассмотрение руководящих органов предложения, касающиеся уставной деятельности, требовать внимательного их рассмотрения;

-принимать участие в мероприятиях, проводимых Фондом;

-обращаться в руководящие органы Фонда;

-пользоваться информацией и техническими средствами Фонда для выполнения уставных целей.

4.8.      Участники Фонда имеют право:

-принимать участие в мероприятиях, проводимых Фондом;

-пользоваться информацией и техническими средствами Фонда в целях выполнения уставных целей;

-принимать участие в работе руководящих органов Фонда с правом совещательного голоса.

4.9.           Учредители и участники Фонда обязаны:

-соблюдать настоящий Устав;

-выполнять принятые решения руководящих органов;

-активно участвовать в пропаганде целей и задач Фонда, содействовать их выполнению.

 

 

СТАТЬЯ 5.  СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДОМ

 

5.1.      Структуру Фонда могут составлять филиалы и представительства. Филиалы и представительства правами юридического лица не обладают и действуют на основании Положений, утвержденных Правлением Фонда. Руководители филиалов и представительств назначаются Правлением Фонда и действуют на основании выданной им доверенности. Филиалы и представительства пользуются имуществом, переданным им Фондом.

5.2.      Высшим органом является Собрание учредителей, которое созывается по мере необходимости, но не реже 1 раза в год. Собрание учредителей правомочно, если в его работе принимает участие не менее 2/3 учредителей. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих. Внеочередное собрание может быть созвано по решению Правления Фонда, Председателя Правления Фонда или по требованию не менее 2/3 учредителей Фонда.

Собрание учредителей:

-утверждает Устав, вносит в него изменения и дополнения, которые регистрируются в установленном законом порядке;

-назначает Правление Фонда;

-рассматривает и утверждает годовые отчеты о деятельности Фонда, годовой план, бюджет и баланс Фонда;

-формирует Попечительский совет Фонда;

-решает вопросы предпринимательской, издательской, хозяйственной деятельности;

-определяет основные направления деятельности Фонда, утверждает благотворительные программы;

-решает вопрос о прекращении деятельности;

-решает другие вопросы деятельности Фонда.

5.3.      Руководство Фондом в период между собраниями учредителей осуществляет Правление Фонда. Правление Фонда назначается Собранием учредителей. Заседания Правления Фонда правомочны при наличии на них более половины от числа его членов. Решения принимаются простым большинством голосов от числа членов Правления Фонда, присутствующих на заседании. Заседания Правления Фонда проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Правление Фонда:

-назначает Председателя Правления Фонда;

-назначает Исполнительного директора Фонда;

-утверждает смету расходов;

-утверждает размер и порядок оплаты труда работников аппарата Фонда;

-принимает решения о создании хозяйственных товариществ и обществ;

-проводит работу по реализации решений Собрания учредителей;

-принимает решения о создании филиалов и представительств, утверждает положения о филиалах и представительствах, назначает руководителей филиалов и представительств;

-решает иные вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Собрания учредителей.

5.4.      Общее руководство деятельностью Фонда осуществляет Председатель правления, который:

-представляет Фонд в отношениях с физическими и юридическими лицами;

-действует без доверенности;

-руководит работой Фонда, созывает собрания учредителей, определяет их повестки дня, председательствует на заседаниях;

-организует работу Правления Фонда, проводит его заседания;

-принимает на работу и увольняет работников аппарата Фонда, утверждает штатное расписание;

-издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками аппарата;

- открывает счета в учреждениях банка;

-подписывает финансовые документы, выдает доверенности;

-заключает договора;

-распоряжается средствами Фонда в пределах утвержденной Правлением Фонда сметы расходов;

-обеспечивает выполнение текущих планов Фонда;

-осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции Собрания учредителей и Правления.

5.5.      Текущее, хозяйственное руководство деятельностью Фонда может осуществлять Исполнительный директор Фонда, который:

-подчиняется непосредственно Председателю Правления

-представляет Фонд в отношениях с физическими и юридическими лицами;

-действует без доверенности;

-принимает на работу и увольняет работников аппарата Фонда, утверждает штатное расписание;

-издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками аппарата;

- открывает счета в учреждениях банка;

-подписывает финансовые документы, выдает доверенности;

-заключает договора;

-распоряжается средствами Фонда в пределах утвержденной Правлением сметы расходов;

-обеспечивает выполнение текущих планов Фонда;

-осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции Собрания учредителей и Правления.

5.6.      Попечительский совет Фонда является органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

5.7.      Первый состав Попечительского совета формирует собрание учредителей в течение шести месяцев после регистрации Фонда. Новые члены Попечительского совета вводятся в его состав по приглашению учредителей и продолжающих работу членов Попечительского совета. Попечительский совет формируется из числа физических и юридических лиц – представителей предприятий и организаций, оказывающих существенный вклад (интеллектуальный или материальный), содействующих деятельности Фонда.

5.8.      Решения Попечительского совета носят рекомендательный характер. Деятельность Попечительского совета может регламентироваться Положением, принимаемым на заседании Попечительского совета и утвержденным собранием учредителей.

 

 

СТАТЬЯ 6.  СОБСТВЕННОСТЬ. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

 

6.1.      Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского, физкультурно-оздоровительного назначения, денежные средства, акции, иные ценные бумаги, другое имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Фонда.

6.2.      Фонд может иметь в собственности учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Фонда в соответствии с его уставными целями. Собственность Фонда охраняется законом.

6.3.      Денежные средства Фонда формируются из благотворительных пожертвований, в том числе носящих целевой характер, благотворительных грантов, представляемых гражданами и юридическими лицами в денежной и натуральной форме.

Денежные средства Фонда могут формироваться также из других источников:

-доходов от предпринимательской деятельности Фонда;

-доходов от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных Фондом;

-труда добровольцев;

-гражданско-правовых сделок;

-внешнеэкономической деятельности;

-поступлений из республиканского и местных бюджетов и внебюджетных фондов;

-доходов от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

-поступлений от проводимых в соответствии с Уставом Фонда мероприятий, лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий, проведения кампаний по сбору благотворительных пожертвований;

-других, не запрещенных законом поступлений.

6.4.      Денежные средства Фонда расходуются на:

-выполнение уставных целей;

-хозяйственные нужды;

-предпринимательскую деятельность;

-оплату труда и премирование сотрудников Фонда, оплату по договорным обязательствам;

-приобретение имущества, необходимого для уставной деятельности.

6.5.      Доходы от издательской и предпринимательской деятельности не могут перераспределяться между учредителями и участниками Фонда, а используются только на выполнение уставных целей и задач.

При превышении доходов Фонда над его расходами, сумма превышения не подлежит распределению между учредителями (участниками) Фонда.

6.6.      Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

6.7.      В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

6.8.      Благотворительной программой Фонда является комплекс мероприятий, утвержденных Собранием учредителей и направленных на достижение уставных целей Фонда. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов, устанавливает этапы и сроки ее реализации.

6.9.      На финансирование благотворительных программ, включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ, должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.

 

 

СТАТЬЯ 7.  ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

 

7.1.      Деятельность Фонда может быть прекращена путем реорганизации и ликвидации.

7.2.      Реорганизация Фонда (слияние, разделение, выделение, преобразование) осуществляются по решению Собрания учредителей Фонда.

7.3.      Ликвидация осуществляется по решению Собрания учредителей, либо по заявлению заинтересованных лиц решением суда.

7.4.      Фонд может быть ликвидирован:

-если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

-если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

-в случае уклонения Фонда  в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

-в других случаях, предусмотренных законодательством.

7.5.      Ликвидация Фонда производится ликвидационной комиссией, назначенной по решению суда. Со дня назначения состава ликвидационной комиссии к ней переходят  полномочия Правления Фонда по управлению его делами.

7.6.      В случаях ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в Уставе Фонда.

7.7.      Имущество, оставшееся после ликвидации Фонда, не может быть распределено  между учредителями  Фонда.

7.8.      Фонд считается реорганизованным или ликвидированным с момента исключения его из реестра некоммерческих организаций.

 

 На главную

Hosted by uCoz