РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРОЕКТЫ

 

   1. Фандрайзинг

Аннотация проекта

«Участие Кабардино-Балкарского гуманитарного фонда имени Зарамука Кардангушева в межрегиональной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга. Поиск средств на развитие людей, организаций, территорий»

 НКО «Кабардино-Балкарский гуманитарный фонд имени Зарамука Кардангушева» начал свою деятельность с февраля 2006г. Наша задача – используя приемы фандрайзинга привлекать средства из внешних источников для выполнения программных целей.

Реализация проекта: «Участие Кабардино-Балкарского гуманитарного фонда имени Зарамука Кардангушева в межрегиональной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга» форсирует успешную деятельность фонда.

Цель настоящего проекта приобретение знаний по привлечению финансовых средств с помощью современных методов фандрайзинга, овладение наиболее эффективными технологиями фандрайзинга, получение максимума контактной информации о грантодателях.

Межрегиональная практическая конференция "БЕЛЫЕ НОЧИ ФАНДРАЙЗИНГА" проведена 06.07.2006 - 08.07.2006 в г.Санкт-Петербурге Центром развития некоммерческих организаций (г.Санкт-Петербург) в партнерстве с Форумом доноров (г. Москва) и Школой НКО (г. Москва), а также Информационно-образовательным центром BIZ (г. Ташкент) и Фондом Русско-немецкий Центр Встреч при Петрикирхе (РНЦВ, г.Санкт-Петербург).

 КОНФЕРЕНЦИЯ позволила:

узнать о положении дел в современном фандрайзинге, его тенденциях и перспективах развития от ведущих российских и зарубежных экспертов, таких как Наталья Каминарская (Форум доноров, Москва), Саймон Коллингз (Resource Alliance – бывшая International FundRaising Group), Владимир Вайнер (конкурс социально-маркетинговых кампаний в России «Индекс Бренда», Grand Prix Agency) и других;

узнать о фондах и бизнес-компаниях, поддерживающих социально-значимые проекты, а также об актуальных грантовых конкурсах, стипендиях и стажировках.

познакомиться с успешным опытом поиска средств для реализации проектов различной тематики (анализ лучших практик с участием их авторов);

научиться строить управление организацией и проектом с учетом фандрайзинговых перспектив;

завязать новые знакомства, найти партнеров для дальнейшей совместной деятельности;

получить информацию о технологиях и принципах взаимодействия с донорами;

прицельно познакомиться и пообщаться с представителями отечественных и зарубежных фондов и сотрудниками, ответственными за развитие социальных программ в бизнес-структурах;

узнать новые методы и инструменты фандрайзинга, как уже апробированные в России, так и привезенные из-за рубежа.

Количество благополучателей будет определено после реализации последующих проектов, вследствие привлечения финансовых средств для их реализации. Это десятки людей различного возраста в областях образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности.

Проект реализован в сроки с 05.07.06. по 09.07.06. Полная стоимость проекта $ 1231,53; запрашиваемая у ЮРРЦ сумма $ 1000; сумма вклада организации $ 231,53.

После окончания настоящего проекта фонд планирует работу с грантодателями и благотворительными организациями, привлекая внешние финансовые средства, используя методы фандрайзинга для реализации гуманитарных задач, стоящих перед фондом.

По итогам конференции проведен семинар с работниками и волонтерами фонда с приглашением представителей партнерских организаций (в т.ч. - координатора по КБР Центра миротворчества и общественного развития).

Настоящий проект реализован благодаря финансированию ЮРРЦ (г.Краснодар) по конкурсу поездок для некоммерческих организаций .

Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) - организация, способствующая становлениию гражданского общества путем развития, укрепления и поддержки общественных объединений Юга России, проводит в 2005-2006гг. конкурс поездок представителей некоммерческих организаций при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США).

 

 

 

   2. Истоки

 

Аннотация проекта

«Проведение фольклорно- этнографической экспедиции по местам компактного проживания представителей адыгского этноса».

 

·  Территория проведения экспедиции: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край.

·  Период и срок проведения экспедиции: две недели, осень 2006г.

·  Количество участников экспедиции: 10 чел.

·  Полная сумма затрат на экспедицию и запрашиваемая сумма: 50000 руб.

 ·  Ранние экспедиции выявляли и собрали большой материал по самым различным жанрам устного творчества адыгов, в том числе и по ономастическому фольклору. Но дальнейшее исследование собранного материала показало, что нужно продолжить поиск дополнительных данных, объясняющих значение тех или иных фактов. Существует настоятельная необходимость в сборе ономастического фольклора, данные которого будут способствовать более глубокому изучению духовной и материальной культуры адыгов, пониманию их генезиса и связей с другими народами. Одной из форм этой работы будет сбор преданий и легенд, связанных с происхождением названий селений и местностей.

Принято считать, что адыги как единая народность с единым языком сложились к Х веку. К этому времени все племена адыгов обозначаются источниками как «косоги». Однако следует учитывать особенности языка и культуры, явившиеся следствием многовековой разобщенности адыгейцев с одной стороны, и кабардинцев и черкесов - с другой. В Х111 – Х1У вв. часть адыгских племен продвинулась на восток – в бассейн реки Терек и, смешавшись здесь с остатками алан, образовала кабардинскую народность.

Адыгами называют себя и жители современной Карачаево-Черкесской Республики – черкесы, являющиеся потомками западно-адыгских племен и переселившихся на Кубань в 20 – 40-х гг. Х1Х в. кабардинцев.

Адыги принадлежат к младописьменным народностям. Поэтому первые сведения о предания, как и о других жанрах фольклора, мы находим в записях путешественниках, в их исторических, географических, этнографических работах.

Первые публикации адыгских просветителей относятся к Х1Х веку. Это «История адыхейского народа» Ш.Ногмова и «Записки о Черкесии» Султана Хан-Гирея.

Как до Октябрьской революции, так и в советское время существовал ряд ограничений на публикацию адыгского фольклора.

После Второй мировой войны в 50-е годы прошлого столетия Институт Гуманитарных Исследований Правительства Кабардино-Балкарии и Кабардино-Балкарского Научного Центра Российской Академии Наук провел  ряд научно-этнографических экспедиций по сбору адыгского фольклора.

В 1957 году к 400-летнему юбилею добровольного присоединения Кабарды к России был издан сборник адыгских преданий – нартский эпос под названием «Нарты».

2000 год ЮНЕСКО был объявлен годом Нартского эпоса, который является общим или сходным для многих народов Кавказа: не только адыгов, но абхазов, балкарцев, карачаевцев, осетин, некоторых народов Дагестана и др.

Но и в настоящее время остается много интересного и много белых пятен в истории наших народов. Очень интересна история одного из первых на территории России рабовладельческих государств - «Синдика», образованного на Таманском полуострове синдами - племенем, которое считается одним предков адыгов. Период существования этого государства относится к V веку до н.э. Оно чеканило собственную монету, вело торговые и другие дела с народами черноморского и средиземноморского бассейнов. Не отсюда ли  сходство греко-римского и нартского эпосов?

Существуют значительные отличия в культуре кабардинцев и причерноморских шапсуго-адыгов, что представляет большой интерес.

Изложенные выше соображения диктуют целесообразность предполагаемой экспедиции. Кроме того, вооруженные события октября 2005 года в г.Нальчике продемонстрировали перекос в формировании духовных ценностей у молодых людей, некогда более толерантного народа.

Считаем необходимым более глубинное вовлечение молодых людей Кабардино-Балкарской Республики в изучение духовного и культурного наследия наших предков.

Проведение экспедиции планируется на осень 2006 года.  Более ранний период не возможен из-за командировки научного руководителя М.Табишева в Турцию с 1 июля по 10 августа 2006г. по направлению Евросоюза для преподавания адыгских языков малым народам адыгского происхождения, проживающим в Турции.

 

·  Рабочий план-график экспедиции

География объектов экспедиции

Сроки

(дни)

Мероприятия

1.

Карачаево-Черкесская Республика, аул Инжиджишхо

1

Сбор малых жанров фольклора (пословицы, поговорки, скороговорки, хохи, притчи и др.)

2.

Республика Адыгея, аул Кошехабль

1

Фольклор, связанный с историей Русско-Кавказской войны

3.

Краснодарский край, Таманский полуостров, г. Темрюк

1

Исследование территории древнейшего рабовладельческого государства «Синдика»

4.

Краснодарский край, Аннапский район

2

Сбор фольклора, связанного со свадебными обрядами причерноморских шапсуго-адыгов

5.

Краснодарский край, Туапсинский район

2

Сбор фольклора, связанного со свадебными обрядами причерноморских шапсуго-адыгов

6.

Краснодарский край, Лазаревский район г. Сочи

2

Сбор фольклора, связанного со свадебными обрядами причерноморских шапсуго-адыгов

7.

Сочинский район, верховья реки Сочи

3

Исследование территории убыхов

 

Итого

12

 

·  Ожидаемые результаты: Собранный материал должен дополнить имеющуюся информацию о материальном и духовном родстве адыгских народов, живущих в различных областях Северного Кавказа.

Резюме руководителя экспедиции

·  ФИО: Табишев Мурат Арсеньевич

·  Базовое образование: филолог, учитель кабардино-черкесского языка и литературы, русского языка и литературы.

·  Ученая степень и год ее присуждения Магистр филологии, 2003 г.

·  Полное и сокращенное название организации - места работы, должность: Институт Гуманитарных Исследований Правительства Кабардино-Балкарии и Кабардино-Балкарского Научного Центра Российской Академии Наук (КБИГИ КБНЦ РАН), отдел адыгского фольклора, аспирант-исследователь.

·  Область научных интересов: фольклор и этнография адыгов.

·  Основные публикации (не более 5-ти):

1. Венок сонетов в творчестве черкесского поэта Мухадина Бемурзова;

2. Термины вооружения в адыгских языках;

3. Военная терминология в адыгских языках;

3. Хохи в контексте традиционной культуры адыгов;

6. Хохи в композиционной структуре адыгского нартского эпоса.

·  Преподавательский опыт: работал учителем кабардино-черкесского языка в средней общеобразовательной школе.

·  Опыт участия (в т.ч. руководства) в исследовательских экспедициях: есть, в т.ч. опыт поездок по местам компактного проживания адыгов на территории РФ.

·